Простите, что первым сообщением врываюсь в этот разговор.
Это Роман, он же Коджима, он же Кайто. Расскажу про свой опыт (личный) и наш форум, а также наши предложения по форуму из далёкого уже 2017 года. Ну, и пару мыслей по своим играм.
1. О форумных играх, кризисе и предложениях.
В далёком 2008 году я на анимефоруме стал играть в мафию, в основном, уликовую, где ключевой составляющей были тёмные роли, безлимитное и нецензурируемое количество "записок" (сообщения в "газету" , а также улики на игроков (через профиль форума). Когда форум стал лагать, командой было решено создать свой форум - мафияфорум.орг. Уже тогда высказывался скепсис, что создание своего форума сведёт на нет приток новых людей, от чего большинство, в том числе я, отмахнулись. Играли активно примерно до 2017-2018, пока основная часть ветеранов не отвалилась. Причины просты - играть с одними и теми же людьми стало скучновато. У многих появились семьи, бизнес, просто дела, были склоки и нежелание одних играть с другими. Игр стало меньше. Они стали менее "яркими" и "жаркими" - некоторые игровые фазы "Дня" могли исключительно состоять из голосов почти без споров, дискуссий и донесения позиции. Ныне игры проводятся на форуме крайне редко. Я проводил года полтора-два назад. Даже мне было лень проводить регулярно, как это было раньше.
В чём причины упадка? - Очевидно, из-за отсутствия новых людей, потому что рекламой и состоянием форума никто не занимается. Владельцу форума это неинтересно, а без доступа к SQL и без его помощи это невозможно. - Склоки и разборки. Из-за них ушло немало хороших игроков. - Сам формат форума - устаревший. Даже я, кто долгие годы был благосклонен, понял, что очень неудобно, когда нет мелких фишечек вроде прикрепления поста в теме, все эти миллион тэгов, которые потом при создании лога надо убирать и так далее. Есть ещё проблема дисплея на телефоне. Один форум может выглядеть нормально, а второй - либо слишком мелко, либо ещё какие-то проблемы. - Форум наиболее удобен, если играть с компа, что в век смартфонов тоже не очень
Почти все форумы, что я знаю: Стратегиум, Мафия на Форуме Героев (Меча и магии), Гипермафия форум, Территория мафии и другие (часть вообще уже мертвы) - либо неактивны либо малоактивны. Мафия и детективы иногда проводят что-то. Те же самые люди иногда играют у нас. Наиболее активны - Дота и мафия на форуме Игромании. Но там постоянный приток людей, форумирующийся вокруг ядра изначально активных игроков и ветеранов. То, от чего мы ушли в 2012 году, они сохранили. Кстати, это подтверждает правоту критиков нашего решения 2012 года. История не знает сослагательного поколения.
2. О кризисе уликового формата.
Одной из причин постепенного упадка нашего форума является концентрация на уликовом формате. Когда-то я стал бродить по разным форумам, играть в ранговый формат. Мы даже сделали раздел. Но он не особо прижился. Ядро игроков всё-таки привыкли играть в улики. Дело привычки сыграло злую шутку. Новый формат не развился, от старого отвалились люди. Новых игроков, кто втянулся в улики, было мало. В основном, претензии сводятся к тому, что сами улики на убийства странноваты. Они могут указывать на двух и более людей. Они могут быть слишком сложными. С учётом развития ИИ их можно пробивать через гугл-ИИ и чатГПТ (звучит, как "гопота" . Также многие годы проблема была с "записками". Если всю информацию по НД можно слить в записке, то смысл в закрытой игре и без вскрытий? Но тут мы экспериментировали и лимитировали как информацию, так и право написания записок. Появились соответствующие НД. Также экспериментировали с ролевыми элементами (карта, локации, передвижения (как в играх по Лавкрафту), дополнительные способности определённых ролей ("Бэтмен: Аркхэм Сити" и так далее). Отсутствие гарантированных вскрытий и дополнительные механики, например, также стали проблемой при проведении моих игр в ТГ. Кому-то что-то нравилось, кому-то нет, кто-то придирался к нечёткости правил. В общем, уликовый формат - это на любителя, даже при наличии каких-то механик из более "открытых" игр.
3. Пути эволюции и развития.
В 2017 году предложено было сделать новый движок форума. Цитата: 1) Discourse. http://discourse.mafiaforum.org/(ruby, js/ember.js) Наиболее наворочанный из тех что я смотрел. Куча фич, куча опций. Модифицировать - в первую очередь с помощью плагинов. Довольно продвинутое апи для плагинов. С другой стороны если нужно будет модифицировать напрямую, вдруг - это будет делать весьма не желательно(специфика того как он деплоится) С третьей стороны - модифицировать напрямую плохая идея. Из субьективных недостатков - многим не нравится местный тип паджинации(бесконечный скролл с навигацией). Мне лично нравится. Я не уверен насчет реалистичности запилить сюда классический способ с паджинацией. Возможно это просто, возможно - нет. 2) Flarum. http://flarum.mafiaforum.org(php, js/mithril.js) Очень минималистично все. Тут нужно будет дофига всего допиливать. Мало опций, мало фич. Модифицировать тут все легко. Паджинация такая же как в дискурсе, с теми же вопросами к ней. 3) Nodebb. http://nodebb.mafiaforum.org/(js, js) Умеренное количество фич и настроек. Модифицировать легко. Паджинация, поразительно, настраивается. Каждый юзер в настройках может выбрать между бесконечным скроллом и классической паджинацией.
Пообсуждали и забыли, потому что у большинства не было желания вкладываться, активно этим заниматься, что-то менять, "если и так работает". У предложенных вариантов был один главный полуминус, и общий минус. По сути, это сохранения формата форума, но в более удобоваримом и красивом виде. Это может оттолкнуть, потому что любой изменение интерфейса всегда частью людей будет восприниматься противоречиво или негативно. Второе - откуда брать людей? Нужна реклама, нужно кидать клич. Часто владельцы своих каналов, ресурсов не очень жалуют, когда к ним приходят и "уводят" людей.
Я вижу следующие варианты эволюции: 1) ТГ. Плюсы: там неплохой функционал: кулдаун сообщений, закладки, вкладки, папки, можно замьютить уведомления, удобный интерфейс, работа с ПК, прикрепление постов, редактирование сообщений и так далее. Нет никаких чёртовых тегов. Можно экспортировать историю. Чтобы "заархивировать" игры с форума - это вручную либо через кривые проги. Если форум "упадёт", пиши-пропало. И, напоследок, можно написать бота. Минусы: постоянно муссируются новости о блокировке и могут это сделать к выборам. Если не блокировка, то замедление в пользу понятно кому принадлежащего "максимки". Тем самым понадобится приложение на три буквы. А это дополнительная головная боль и так далее и тому подобное. Какая-то часть людей плюнет и, помножив на непринятие ТГ-игр как таковых, окончательно свинтит.
2) Вотсап. Но я в нём никогда не участвовал, но слышал о них. Плюсы: честно, я их особо не вижу. У зарубежников, может, есть. Минусы: заблокировано, функционал хуже, чем в ТГ.
3) Дискорд. На одном канале ребята переписали бота с mIRC и переделали его немного. При регистрации получаешь какие-то монеты. Для записи на игр нужны эти монеты. Если победил, больше монет. И так далее. Т.е. создана внутриигровая экосистема игровых и неигровых чатов со своей валютой, чтобы игроков мотивировать. Плюсы: гибко, функционал, уже есть обкатанные опции. Минусы: блокировка.
4) Форумное обновление. Плюсы: можно сделать вариант под себя и для тех, кому форум всё-таки удобнее, но с гибким функционалом. Минусы: не уверен, что есть ботяры на форумы, но тут я профан - может, на определённых движках уже всё предусмотрено. Скорее всего нужно в это вкладываться, покупать домен, платить регулярно, оптимизировать, улучшать. Этим должен кто-то стабильно заниматься. Плюс, если инициаторов и "инвесторов" несколько (в рекламу, разработку, содержание), то неминуемы споры в какой-то момент. Ещё стоит вопрос привлечения аудитории.
Как это ни парадоксально, я считаю развитие ТГ-варианта наиболее гибким и сбалансированным, особенно с учётом возможности создания ботов, которые бы автоматом обрабатывали информацию, вели статистику и выполняли бы иные функции.
Делать проект или приложение с нуля чисто под "мафию" это дорого. Интегрировать ИИ, конечно, можно. Но я не знаю как. Думаю, будет проще в ближайшее время. Например, теоретически можно написать ИИ, который ассистировал бы создание ролей, балансировку, проводил симуляцию игр, помогал писать итоги и так далее.
4. По поводу меня и игр.
Я бы мог провести пару игр. Всё зависит от людей и времени. Пока я в разъездах и у меня нет какой-то постоянки. Когда она будет, то вполне можно. Одну игру мог бы провести на 15-20 человек. А потом посмотрим. Опять же, я бы провёл упрощённый уликовый и адаптированный под открытый. Но это точно не этот и не следующий месяц. [Правка здесь] Забыл упомянуть, что поиграю у вас. Меня отталкивают игры с сотнями сообщений. Я просто физически не могу прочитать все и тем более ответить даже на примелькавшееся. Мой стиль игры малоактивный. Поэтому в игры на 50+ игроков мне, например, тяжело играть, потому что они не столько расслабляют и развлекают, сколько отнимают кучу времени в попытке вникнуть (особенно на фоне обязательства писать какие-то вдумчивые посты - иногда ничего вдумчивого не скажешь либо нет желания говорить). Иногда просто хочется побыть Енотом.
5. Резюме.
Почти все форумные мафии прошли через одинаковые вызовы, связанные с созданием, развитием форумов, попыткой найти свою идентичность, взросление аудитории, потерю целевой аудитории или ядра сообщества. Люди взрослеют, стареют, у них есть более важные дела. И, если функционал форума остаётся прежним, это надоедает. В итоге, аудитории гуляют туда-сюда, потом где-то концентрируются. Есть один ресурс старого знакомого в ТГ. Они сделали не просто "мафии", а развлекательный канал, где всякие загадки, викторины, мафии от простых до посложнее, экспериментальные, ролевые и прочее-прочее-прочее. Это помогает привлекать аудиторию либо удерживать аудиторию. Но даже у них меньше 100 человек. |