Вчера, сегодня, завтра.
Как незаметно летит время: казалось бы, не так давно я зарегистрировалась во ВСОЛе (примечание.: мне привычнее говорить так от англоязычной абревиатуры VSOL, но, в любом случае: Лига, ВСОЛ, проект - всё это для меня синонимы) и вот...я уже более 8 лет здесь! "Есть те, кто намного дольше, несколько менеджеров вообще практически с самого начала" - возможно, ответит мне некто и, формально, будет прав - такие менеджеры есть! Разумеется, речь здесь не про Akara, который всё это придумал и реализовал, а именно про "простых" игроков! В этом или прошлом году мне попадался один из таких ветеранов проекта, вроде бы, он был зарегистрирован в 2002-м году и играет до сих пор, значит ему это всё-еще интересно!
Наверное, только такие "динозавры" проекта в полной мере могут понять, каким был и каким стал ВСОЛ - сколько всего изменилось за эти почти что 20 лет? Я задавала им вопросы, вроде того: "как было здесь раньше, что именно изменилось за эти годы?", иногда они отвечали мне. Собственно, источников информации здесь немало - и это плюс: есть старые отчеты матчей, обзоры прошлых лет, темы форума многолетней давности, но прежде всего, привлекают внимание новости Лиги первых лет существования, практически с самого начала...да, может самой первой уже и нет (или есть? ), в общем, на данный момент доступны новости, начиная от опубликованной в пятницу 21.09.2001 г.:
Просмотр списка участников готов. Следующий этап - подсистема администрирования составов команд и ростеры, отправка составов на матч, соответствующие разделы правил. (Akar)
Если прочитать эту и следующие новости, то можно узнать, насколько отличалась та игра, от нынешней...узнать, но не понять до конца: это как жителю современной России вдруг оказаться в СССР (особенно, если вы не застали то время) - вроде бы примерно та же страна, не так давно (не 200-300-500 лет назад), но очень многое отличается от современных реалий...Это подтверждают те люди, которые успели поиграть на проекте раньше (допустим, 10 лет назад), потом ушли, а сейчас вернулись: для них это выглядит почти как новая игра, во всяком случае приходится долго вникать, а по задаваемым ими вопросам можно предположить, с какого времени они отсутствовали здесь!
Развитие проекта - это вообще один из самых дискуссионных вопросов, примерно нечто вроде того как растить ребенка? Но здесь нужно определиться, как минимум, с полом малыша: если VSOL, то по звучанию это - он, а значит - мальчик (да еще и какой то с иностранными "корнями"), а вот если Лига, то это уже девочка! Так может быть здешняя игра это "два в одном" - близнецы - "брат и сестра" и именно это и сделало ее столь оригинальной, необычной?
...Я говорю малыш, малыши, а тем временем, "малыш" уже далеко не малыш - скоро ему исполнится 20 лет - совсем большой вырос! А взрослые - они не такие, как дети, что окружающим иногда непросто принять...Вот так и с изменениями на проекте: кому то нравится большинство нововведений, кому то примерно 50/50, ну а некоторые высказывают критику по поводу большинства из них! Наверное, всё-таки, истина где-то посередине: невозможно угодить всем, особенно, когда у людей противоположные точки зрения, тогда при одном варианте будет довольна первая сторона, но недовольна вторая, а при противоположном - наоборот! Да и менялось много всего - год за годом, а иногда и сезон за сезоном.
Итак, я здесь с июля 2013г., за 8 лет многое изменилось! Я перечислю маленькую часть из нововведений (именно те, которые появились ПОСЛЕ указанной даты), кратко охарактеризовав некоторые из них.
1. Работа генератора. С учетом других нововведений (спецвозможности, позиции) он просто не мог не изменится. Как и многие другие, я нередко называю его "Гена", в честь всем известного крокодила из мультфильма и надеюсь, что он будет добрым. 2. Футболки игроков. И хотя я считаю, что мир спасет не красота, а любовь, но красота и стильность футболу не противоречат Забавно то, что некоторые называли это нововведение ненужным/бессмысленным, но постепенно, всё большее число менеджеров стало устанавливать для своих команд не стандартные, типовые футболки, а особенные, в частности, это происходило с помощью мастеров графических программ, из них, я отмечу, например Kvest78 - знаю, что он сделал футболки многим, за что ему большое спасибо! 3. Увеличение призовых за турниры и введение спонсоров. Можно что-то сделать, если у вас есть ресурсы, а для этого нужны доходы (важны, конечно, и расходы, однако, вы можете уменьшить расходы до минимума, но если у вас и доходы минимальные, то что-то сделать непросто), поэтому это было очень важным и полезным нововведением. 4. Введение новых спецвозможностей игроков (Л, Ка), стилей (тики-така), позиций игроков (Lb, Rb), в т.ч. цветная раскраска (зеленые/желтые/красные позиции). 5. Контракты игроков. 6. Реформа спортивных школ молодежи. 7. Более подробный текстовый отчет матча. 8. Реформа Кубка Межсезонья (разделение на 40 дивизионов). 9. Изменение числа замен/ введение замен вратарей. 10. Введение компенсированного времени.
Кроме вышеуказанных, вспоминаются разнообразные изменения числового характера (например, отмена штрафа в 5% для завершивших карьеру реальных игроков, третий вратарь в сборных и т.п.).
Всё это я вспомнила за день, если бы была задача без заглядывания куда-либо найти больше, то нашла бы и больше, но хотелось именно вспомнить! Раз вспомнила - значит закрепилось в памяти, а раз закрепилось в памяти, значит было и остается интересным!
Я специально не стала затрагивать еще одну тему - желаемые (ожидаемые) нововведения, так как это отдельный и очень большой вопрос! Хотя, упомянуть то можно, например, Малый Кубок Вызова - будет ли он введен? Если да, то замечательно, если нет...ну значит так тому и быть!
Всем спасибо за внимание! До будущих встреч! |